25 September 2008

Nasi Tim Ayam Jamur Champignon + Hioko


Bahan:
Ayam tumis :
2 sdm minyak, untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus sekali
Nasi tim :

300 gr daging ayam, potong dadu 1 cm
200 gr jamur hioko, rendam, iris tipis2
200 gr champignon
1 sdm kecap asin


2 sdm minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang halus sekali
1 sdm kecap asin
garam, gula, merica secukupnya
250 gr beras pulen, cuci, tiriskan (atau 2 cup - saya pakai 3 cup)
750 cc air (tergantung berasnya)

Ukuran bisa di kira-kira sendiri. Saya bikin dengan 3 cup beras, jadinya ada 4 mangkok putih porselan dan 6 mangkok plastik melamin.


- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan potongan ayam.
- Aduk hingga berubah warna, masukkan kecap asin, kecap manis, kaldu/air dan jamur champignon dan jamur hioko
- Didihkan, masukkan minyak wijen, tuang larutan maizena, aduk, angkat.


- Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan kecap asin, garam, merica, gula dan beras.
- Tuang air/kaldu, aroni hingga kaldu terserap habis. Angkat.

Bisa juga dengan rice-cooker:
- Beras masukkan ke dlm rice-cooker, tuang kaldu, gula, kecap asin, garam, merica
- Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Campurkan ke dalam rice-cooker, aduk-aduk hingga rata, kemudian nyalakan rice-cooker
- Sebentar-bentar di lihat dan di aduk,
- Bila beras sudah setengah matang, airnya sudah terserap, angkat.


3. Cetakan:
Mangkok porselan atau mangkok melamin.
Olesi cetakan nasi tim dengan minyak, taruh beberapa sendok makan nasi aronan, taruh beberapa sendok ayam tumis jamur, tutup dengan nasi aronan. jangan di tekan, tuang dan ratakan saja. Siram atasnya dengan kaldu satu atau dua sendok makan (bila mau agak lembek nasi nya).

4. Siapkan dandang kukusan, didihkan airnya, masukkan cetakan nasi, kukus selama 30 menit.

5. Sajikan dengan tambahan sayuran, ketimun, wortel rebus, tomat rebus dan telor rebus.
2. Nasi tim :
Caranya:
1. Ayam tumis:

No comments: