16 April 2007


Wajik Ketan Pandan
Wajik ketan biasanya dimasak dengan santan kental. Tetapi berhubung saat ketika membuat wajik aku tidak punya persediaan santan, maka kuganti dengan memakai kelapa parut kering. Hasilnya seperti terlihat di foto dan rasanya juga tetap mantap.

Bahan:
- 500g beras ketan putih, rendam dulu selama 2 jam
- 150g gula jawa, sisir
- 75g gula pasir
- 500g kelapa parut kering
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt pandan essence
- 1/2 sdt bubuk sepuhan hijau


Cara membuat:
  1. Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan
  2. Masak ketan di panci dengan air secukupnya.
  3. Masukkan kelapa parut, gula jawa sisir, gula pasir, garam, essence dan bubuk sepuhan hijau.
  4. Aduk perlahan hingga rata.
  5. Bila air sudah kering meresap dan ketan setengah matang, angkat.
  6. Olesi minyak sekeliling tepi dandang kukusan supaya tidak lengket.
  7. Kukus ketan di dalam dandang kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat.
  8. Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang dilapisi dengan alu-folie kemudian olesi minyak. Tekan dan ratakan.
  9. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan. Untuk 20 Potong.

No comments: