14 April 2007


RESOLES

Bahan utk kulit:
- 250gr tepung terigu
- 650ml susu / air
- 1 butir telor saja
- 1-2 sdm tepung kanji spt kulit tidak mudah sobek
- 1-2 sdm margarine leleh supaya tidak lengket
- garam 1/2 sdt


Isi ragout:
- Dada ayam, cincang
- Wortel dirajang tipis-tipis spt korek api
- Lauch (daun bawang besar) dirajang tipis-tipis
- Daun seledri (atau batang seledri, iris tipis)
- Susu secukupnya
- 2-3 sdm tepung terigu, campur air sedikit utk mengentalkan

Bumbunya:
- Bawang bombai di cacah halus
- Bawang putih di cacah halus
- Biji pala bubuk, lada, gula

Bikin ragoutnya dulu, caranya:
Bawang bombay, bawang putih di tumis sampai wangi. Masukkan dada ayam cincang dan wortel aduk aduk. Kasih gula sedikit. Kasih garam, lada dan bubuk pala. Kasih air sedikit (3 sdm). Biarkan sampai mendidih. Masukkan tepung yang sudah dicampur air, dan kasih susu secukupnya. Aduk sampai kental seperti bubur. Sudah matang angkat.
Biarkan dingin nanti mengental.

Melipat Resoles:
Ambil ragout satu sendok makan, taruh di kulitnya, bungkus seperti membuat lumpia. Telor di kopyok, di beri air sedikit. Cemplungkan bungkusan resoles ke dalam kocokan telor. Lumuri dengan tepung roti. Lalu goreng dalam minyak panas.

TIPS:
  • Saring adonan kulit supaya tidak grindilan agar kulit dadarnya licin.
  • Angkat dulu wajan dari api supaya jangan terlalu panas ketika adonan dituang ke wajan, supaya cairan adonan bisa rata ketika diputar putar.
  • Sebelum digoreng, simpan dulu resoles di freezer selama 20 menit, supaya ketika digoreng resoles tidak pecah.

No comments: