11 March 2009

Chiffon Cake Warna Warni


Resep dari Internet
Sedap Khusus Pemula -May, 2008

Bahan:
100 gram Tepung Terigu Biasa (saya pakai tepung untuk bikin bakpao)
35 gram Gula pasir
65 gram Minyak Goreng
60 gram Air
1/4 sdt Essense Vanilla
5 butir Kuning Telur
.........
5 butir Putih Telur
1/4 sdt Garam
75 gram Gula Pasir
.........
1/4 sdt Mocca Pasta (aku tidak pakai - abaikan)
1/4 sdt Pandan Pasta (aku pakai perasan daun pandan 10 lembar).
1/4 sdt Coklat Pasta (aku pakai 2 sdm bubuk cacao, air sedikit, aduk2 hingga kental seperti pasta)
Cara Membuat:
  1. Campur Tepung terigu + gula pasir. Aduk rata
  2. Campur minyak goreng + air + essence vanila. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  4. Tambahkan kuning telur (masukkannya satu persatu, lalu aduk2 lagi, begitu seterusnya). Aduk rata sisihkan.
  5. Kocok putih telur + garam sampai setengah mengembang (gunakan mikser dengan kecepatan tinggi!).
  6. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai mengembang. (Hingga kaku spt busa, jangan kelamaan kocoknya nanti malah berair).
  7. Ambil sedikit demi sedikit kocokan putih telor yg sudah berbusa kaku, masukkan ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  8. Bagi 4 bagian. Satu bagian tambahkan pandan pasta, satu bagian tambahkan mocca pasta, satu bagian tambahkan coklat pasta dan sisanya biarkan putih.
  9. Tuang secara bergantian di loyang Chiffon diameter 20cm tanpa dioles margarine. (Aku pakai loyang persegi cetakan cendol)
  10. Oven 55 menit dengan suhu 170 derajat Celcius. (Aku pakai cetakan cendol 45 menit sudah mateng!)
  11. Setelah matang - balikkan loyang di atas botol. Biarkan sampai dingin (minimal 1 jam). Setelah dingin baru keluarkan dari cetakan. Potong-potong.
Catatan:
Jangan keluarkan cake dari loyang ketika masih panas menyebabkan turun kempes, bantat !!






Chiffon Cake Pandan - buah Plum :



Chiffon Cake Coklat dengan campuran kacang walnus dan Korinten :



No comments: