20 February 2009

HATI-HATI SAYURAN HIJAU BERSERAT TINGGI



Setiap orang ingin hidup sehat. Oleh karena itu orang mulai ingin mengatur pola makan dengan banyak mengkonsumi berbagai macam sayuran-sayuran hijau. Namun karena kekurangan-tahuan akan kandungan dari berbagai macam sayuran hijau, mengakibatkan munculnya dampak yang kurang baik bagi kesehatan.

Contohnya ada kasus seseorang yang mengalami penggumpalan darah pada bagian tubuhnya karena pola makan yang dianggapnya sehat dan benar yaitu dengan mengkonsumsi berbagai macam sayuran hijau berserat tinggi.

Ternyata ada beberapa jenis sayuran yang didalamnya mempunyai kandungan vitamin K yang sangat tinggi. Jenis sayuran ini harus dikurangi, bahkan dihindari samasekali.

Bagi yang mempunyai masalah dengan kekentalan darah dalam tubuhnya, kiranya dapat menelaah kembali panduan pola makannya. Waspadalah agar tidak berlebihan dalam mengkonsumsi segala jenis sayuran ataupun makanan, karena segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik adanya.

Dibawah ini adalah daftar jenis sayuran yang harus dihindari, dikurangi dan disarankan untuk di konsumsi dengan sebaik-baiknya.

Yang harus dihindari (kandungan vitamin K-nya sangat tinggi) :
  • Mustard,
  • Peterselli,
  • Rumput laut
Yang harus dikurangi (kandungan vitamin K-nya cukup tinggi):
  • Alpukat,
  • Brokoli,
  • Kol,
  • Ketimun berikut kulit hijaunya
  • Daun bawang,
  • Semua jenis daun Selada,
  • Bayam,
  • Semua jenis kedelai (termasuk tahu/tofu!)
  • Salad oil (termasuk Canola dan Minyak Zaitun!)
  • Pistachio
Yang dibenarkan dan disarankan untuk dikonsumsi (kandungan vit K-nya rendah):
  • Artichoke,
  • Taoge,
  • Asparagus,
  • Bit,
  • Wortel,
  • Kembang Kol,
  • Seledri,
  • Jagung,
  • Kacang Hijau,
  • Cabe / Paprika Hijau,
  • Kentang,
  • Ubi Merah,
  • Segala Jenis JAMUR,
  • Ketimun yang dikupas kulit hijaunya,
  • Bawang bombay,
  • Segala Jenis BUAH-BUAHAN segar.
Sumber: Postingan Janti SW (MLDI 15.02.2009)

No comments: