Berpedoman buku "BACKEN" hal.162 ~ aku tertarik mau mencoba bikin kuenya, kelihatannya tidak repot. Bahannya juga sudah ada. Nama Kue nya Frucht-Nuss-Kuchen mit Olivenöl yaitu Kue Keringan Buah dan Kacang dengan Minyak Zaitun.
Menurut resep harusnya pakai Kacang Pinien, tapi aku ganti dengan campuran buah kering yang ada berbagai jenis kacang-kacangan, yaitu kacang mete dan kacang hasel dan mandel. Buah keringnya aku potong agak kecil-kecil, juga kacang-kacangannya bentuk persegi kecil-kecil.
Setelah keluar dari backoven, di diamkan dulu hingga dingin, kemudian baru dipotong dan disajikan. Ketika kue mulai dikunyah, buah kering dan kacangnya terasa krenyes-krenyes dan harum aroma minyak zaitun nya intensiv sekali. Enaaakk ada garing-garingnya crispy gitu.
Sisa adonan kue nya, aku pulung-pulung bulat kecil lalu di gepengkan bentuknya mirip biskuit, atasnya diberi hiasan kacang mandel utuh, buah-buahan kering. Sama-sama di panggangnya. Ternyata setelah dihidangkan, aduh mak, rasanya keras seperti batu! Tapi aku makan juga karena rasanya seperti kue kering Italia Cantuccini yang keras kaya batu tapi begitu mulai dikunyah kuenya mulai menjadi lembek. Lumayan satu adonan jadi dua jenis panganan!!
Ini Resepnya : "Frucht-Nuss-Kuchen mit Olivenöl"
Pada pembuatan kue ini yang terutama adalah penggunaan minyak zaitun yang banyak dan gunakan yang berkualitas sangat baik, karena disitulah keistimewaan rasanya.
Untuk 8 orang
Bahan:
Butter untuk loyang
250 gr. tepung terigu biasa (tipe 405)
50 gr. gula pasir
1/2 sachet ragi kering yg utk bikin roti (Hefe)
125 ml susu
4 SM Orangensaft
150 ml minyak Zaitun
100 gr. buah2an kering, cincang
1 SM Kacang Pinien (aku ganti dengan kacang mete, haselnuss)
Caranya:
1. Siapkan loyang bulat dia. 18 cm, olesin dengan butter dan alasi dengan kertas pergamin (kertas khusus utk bikin kue)
2. Ayak tepung dalam baskom. Masukkan gula dan ragi kemudian aduk rata.
3. Buat lobang di tengah gundukan tepung, tuangkan ke dalamnya susu dan Orangesaft. Aduk memutar hingga rata dengan sendok kayu.
4. Tuangkan minyak zaitun, aduk hingga rata sehingga semua bahan-bahan tercampur dengan baik.
5. Campurkan buah-buahan kering kedalam adonan sambil diaduk terus hingga rata dan pindahkan semua ke dalam loyang.
6. Panggang kue selama ca. 45 menit dengan temperatur 180°C hingga coklat keemasan dan matang padat.
7. Angkat kue dan biarkan agak adem di dalam loyang beberapa menit, baru dikeluarkan dari loyang taruh di atas gitter.
8. Kue siap dipotong dan disajikan hangat atau dingin.
Sisa adonan kue nya, aku pulung-pulung bulat kecil lalu di gepengkan bentuknya mirip biskuit, atasnya diberi hiasan kacang mandel utuh, buah-buahan kering. Sama-sama di panggangnya. Ternyata setelah dihidangkan, aduh mak, rasanya keras seperti batu! Tapi aku makan juga karena rasanya seperti kue kering Italia Cantuccini yang keras kaya batu tapi begitu mulai dikunyah kuenya mulai menjadi lembek. Lumayan satu adonan jadi dua jenis panganan!!
Ini Resepnya : "Frucht-Nuss-Kuchen mit Olivenöl"
Pada pembuatan kue ini yang terutama adalah penggunaan minyak zaitun yang banyak dan gunakan yang berkualitas sangat baik, karena disitulah keistimewaan rasanya.
Untuk 8 orang
Bahan:
Butter untuk loyang
250 gr. tepung terigu biasa (tipe 405)
50 gr. gula pasir
1/2 sachet ragi kering yg utk bikin roti (Hefe)
125 ml susu
4 SM Orangensaft
150 ml minyak Zaitun
100 gr. buah2an kering, cincang
1 SM Kacang Pinien (aku ganti dengan kacang mete, haselnuss)
Caranya:
1. Siapkan loyang bulat dia. 18 cm, olesin dengan butter dan alasi dengan kertas pergamin (kertas khusus utk bikin kue)
2. Ayak tepung dalam baskom. Masukkan gula dan ragi kemudian aduk rata.
3. Buat lobang di tengah gundukan tepung, tuangkan ke dalamnya susu dan Orangesaft. Aduk memutar hingga rata dengan sendok kayu.
4. Tuangkan minyak zaitun, aduk hingga rata sehingga semua bahan-bahan tercampur dengan baik.
5. Campurkan buah-buahan kering kedalam adonan sambil diaduk terus hingga rata dan pindahkan semua ke dalam loyang.
6. Panggang kue selama ca. 45 menit dengan temperatur 180°C hingga coklat keemasan dan matang padat.
7. Angkat kue dan biarkan agak adem di dalam loyang beberapa menit, baru dikeluarkan dari loyang taruh di atas gitter.
8. Kue siap dipotong dan disajikan hangat atau dingin.
No comments:
Post a Comment