30 June 2014

Tips membuat TAUGE sendiri



TIPS MEMBUAT TAUGE SENDIRI

Bahan:
·        4 Sdm Kacang hijau yang bagus kualitasnya dan bersih (warna hijau tua)
·        Air
Perlengkapan:
·        Panci kukusan / dandang.  (Panci dan kukusannya)
·        Kitchen Tissue
·        Serbet warna gelap utk membungkus panci

Caranya:
1.      Rendam kacang hijau dengan air semalaman. (minimal 6 jam)
2.      Keesokan harinya, buang air rendaman, bilas kacang hijau dan cuci sampai bersih
3.      Siapkan dandang, ambil panci kukusannya yang bolong-bolong, alasi dengan 2 lembar kitchen tissue yang sudah  dibasahi dengan air hingga kitchen tissue benar-benar lembab.
4.      Tebarkan kacang hijau diatas kitchen tissue, lalu ratakan.
5.      Kemudian diatas kacang hijau tutup dengan satu lembar kitchen tissue yang telah dibasahi air pula..
6.      Tutup panci kukusannya dan selubungi dengan kain serbet hitam dan taruh di tempat yang gelap.
7.      Setiap 3 jam semprot kacang hijau nya dengan air. Lalukan berulang-ulang hingga hari ke 3.
8.      Hari ke 2 sudah menjadi kecambah pendek (untuk rawon), saya lanjutkan sampai hari ke 3 bertumbuh menjadi tauge dan siap dipanen. 

Selamat mencoba.

Setelah 3 hari kacang hijau sudah menjadi tauge dan siap di panen


Tauge setelah di panen


Tauge setelah dibuang buntutnya dan dicuci bersih.
Siap di masak.


Tauge tumis taoco






No comments: