25 December 2013

DADAR GULUNG BULE





Resep Kulit Dadar Gulung:
·        250 gr tepung terigu  
·        2  butir telur 
·        2 SM minyak goreng
·        Baking Powder
·        600-650 cc. air (campurkan santan)
·        Garam

BAHAN ISI  Dadar Gulung (Enten) :
·        200 gr kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar (atau kelapa pulver secukupnya)
·        100 gr gula merah, disisir
·        30 gr gula pasir
·       150 ml air
·        1/4 sdt garam

Cara membuat :
·      Buat isi nya dulu.
·      Masak kelapa, gula merah, gula pasir sampai gula larut. Tambahkan air dan garam, masak sampai kalis. Angkat dan dinginkan.

CARA:
  1. Campur bahan kering, aduk jadi satu, pecahkan telur di tengah2 tepung. 
  2. Aduk dengan mixer kecepatan rendah. Tuang minyak goreng, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk searah.
  3. Kalau adonan ada gumpalan, disaring dulu sebelum mendadar.
  4. Gunakan kuali anti lengket. 
  5. Alas kuali oleskan dengan minyak sedikit saja.
  6. Taruh kuali diatas kompor. Setelah kuali panas, masukkan adonan, harus sampai bunyi ceeessss.... lalu cepat di goyang kualinya supaya rata adonan ke semua sisi kuali, lalu taruh kuali kembali diatas kompor.
  7. Bila dadar sudah berubah warna, angkat kuali langsung balikkan dadar ke talenan.
  8. Kemudian ulangi lagi kuali oleskan minyak, taruh diatas kompor, lalu segera tuangkan adonan sampai bunyi ceeees.. ratakan cepat-cepat adonan sampai rata memenuhi semua sisi kuali, diamkan kuali diatas kompor hingga adonan berubah warna...
  9. Sambil menunggu dadar berikutnya matang, dadar yang sudah di atas talenan bisa mulai digulung.  Isinya jangan banyak² supaya tidak pecah waktu digulung.




Pada Resep adonan ditambahkan pewarna hijau pandan :





DADAR GULUNG ZEBRA :


No comments: