11 November 2013

Kolak Biji Salak




Bahan:
  • Ubi dan kentang kukus  (perbandingan 2 ubi : 1 kentang)
    aku pakai 10 biji kentang.
  • 4 SM Tepung sagu/maizena (agak lembek) - kalau mau kenyal sagunya 8-10 SM
  • Gula Jawa
  • Santan, dimasak hingga mendidih, beri sedikit garam dan daun pandan.
Caranya:
  1. Rebus dulu gula jawa dengan air untuk kuah kolak. Pisahkan.
  2. Kentang kupas kulitnya, lalu kukus hingga matang.
  3. Panas² ditumbuk sampai halus.  Biarkan hingga dingin.
  4. Setelah kentang halus beri tepung sagu atau tepung maizena, kira² sendiri jangan terlalu banyak.
  5. Lalu adonin seperti bikin onde, dan dipulung bulat² seperti onde
    atau dipulung memanjang lalu di potong bentuk serong seperti biji salak
  6. Masak air dalam panci hingga mendidih, cemplungkan potongan biji salak,
  7. Kalau sudah mengambang, angkat ..
  8. lalu dicemplungkan ke larutan gula jawa yang kita buat tadi.
  9. Disajikan dalam mangkok siram dengan santan.

No comments: