4 October 2012

Tip membuat sendiri Bumbu Penyedap Masakan

Kita tahu bahwa Glutamat (misalnya Ajinomoto dan bumbu penyedap lainnya) kurang baik bagi kesehatan, karena mengandung zat yang dapat membahayakan kesehatan bila dikonsumsi secara terus menerus.

Sebagai pengganti rasa glutamat, kita dapat membuat sendiri bumbu penyedap masakan, dengan cara yang sederhana namun sangat aman dan sehat. Bumbu Penyedap Masakan buatan sendiri ini akan mengeluarkan aroma alami bila kita bubuhkan pada masakan sup ayam dan masakan lainnya.

Bahan² yang dibutuhkan:
- 1 buah bongkol seledri
- 2 tangkai Lauch (daun bawang besar)
- 4 buah tomat
- 3 buah bawang bombai
- 5 buah wortel
- 1 ikat Peterselie keriting
- sedikit garam

Caranya:
1) Semua bahan diatas dipotong kecil-kecil.
2) Lalu blender semua sampai halus.
3) Tuang kedalam backform.
4) Masukkan backform ke dalam backoven.
5) Keringkan selama 8 jam dengan temperatur panas 75°C.
6) Setelah kering, keluarkan. 
7) Tumbuk hingga halus menjadi bubuk.
8) Simpan dalam botol yang bersih.

Bubuk sudah siap dipakai sebagai bumbu penyedap masakan.

Selamat mencoba!


Sekarang kita semakin tahu dan sadar bahwa
GLUTAMAT adalah racun  .. yang sedap!



No comments: