11 March 2009

HUNKWE

Hunkwe termasuk jenis tepung-tepungan, sumber karbohidrat kompleks yang juga boleh dikonsumsi oleh penderita Diabetes Melitus, tapi jangan diberi gula dan macam-macam tambahan manisan.


Di Jerman sulit mencari tepung Hunkwe cap Boenga seperti yang banyak kita jumpai di Indonesia. Sebagai penggantinya bisa dipakai tepung kacang hijau. Dalam bahasa Jerman tepung kacang hijau ini namanya Mungbohnenstärke (Mung Bean Starch). Dapat ditemukan di toko Asia, dijual dalam kemasan plastik per 1 kilo produksi Thailand. Harganya tidak mahal. Rasanya persis seperti Hunkwe Cap Boenga. Silahkan dicoba sendiri.

Resep Hunkwe yang sudah aku praktekkan adalah:

HUNKWE NANGKA :


Bahan:
1 takaran tepung kacang hijau (Takaran cup plastik beras)
2 takaran gula
6 takaran air / santan (1 kotak santan kara, kotaknya dibilas air hingga mencapai 6 takaran)
nangka diiris kecil2 kotak (nangka yang botolan)
1 bgks Vanillezucker

Caranya:
Semua bahan campur jadi satu dalam panci, masak sambil terus diaduk-aduk.
Bila sudah agak mengental, masukkan irisan nangka yang dipotong kotak2 kecil.
Aduk-aduk lagi lalu angkat.
Tuang dalam wadah pirex transparant (persis isinya!)
Disajikan bila sudah dingin, potong-potong.


Note:
Bila ingin lebih sedikit porsi cukup untuk berdua dalam seminggu, takaran dikurangi.
1/2 cup tepung hunkwe
1 cup takaran gula
3 cup campuran air + santan
1 bgks Vanillezucker
Cetakan pakai loyang porselan putih butek persegi.

Hunkwe centeh manis :


Resep dari Linda K - Australia : 20-01-2009

No comments: