Resep dari Internet
Sedap Khusus Pemula -May, 2008
Bahan:
100 gram Tepung Terigu Biasa (saya pakai tepung untuk bikin bakpao)
35 gram Gula pasir
65 gram Minyak Goreng
60 gram Air
1/4 sdt Essense Vanilla
5 butir Kuning Telur
5 butir Putih Telur
1/4 sdt Garam
75 gram Gula Pasir
.........
1/4 sdt Mocca Pasta (aku tidak pakai - abaikan)
1/4 sdt Pandan Pasta (aku pakai perasan daun pandan 10 lembar).
1/4 sdt Pandan Pasta (aku pakai perasan daun pandan 10 lembar).
1/4 sdt Coklat Pasta (aku pakai 2 sdm bubuk cacao, air sedikit, aduk2 hingga kental seperti pasta)
Cara Membuat:
- Campur Tepung terigu + gula pasir. Aduk rata
- Campur minyak goreng + air + essence vanila. Aduk rata.
- Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan dengan spatula.
- Tambahkan kuning telur (masukkannya satu persatu, lalu aduk2 lagi, begitu seterusnya). Aduk rata sisihkan.
- Kocok putih telur + garam sampai setengah mengembang (gunakan mikser dengan kecepatan tinggi!).
- Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai mengembang. (Hingga kaku spt busa, jangan kelamaan kocoknya nanti malah berair).
- Ambil sedikit demi sedikit kocokan putih telor yg sudah berbusa kaku, masukkan ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan dengan spatula.
- Bagi 4 bagian. Satu bagian tambahkan pandan pasta, satu bagian tambahkan mocca pasta, satu bagian tambahkan coklat pasta dan sisanya biarkan putih.
- Tuang secara bergantian di loyang Chiffon diameter 20cm tanpa dioles margarine. (Aku pakai loyang persegi cetakan cendol)
- Oven 55 menit dengan suhu 170 derajat Celcius. (Aku pakai cetakan cendol 45 menit sudah mateng!)
- Setelah matang - balikkan loyang di atas botol. Biarkan sampai dingin (minimal 1 jam). Setelah dingin baru keluarkan dari cetakan. Potong-potong.
Catatan:
Jangan keluarkan cake dari loyang ketika masih panas menyebabkan turun kempes, bantat !!
Chiffon Cake Pandan - buah Plum :
Chiffon Cake Coklat dengan campuran kacang walnus dan Korinten :
No comments:
Post a Comment