7 August 2008

Sop Buntut


BAHAN-BAHAN:
1 kg buntut sapi.
1,5 liter air.
250 gr kentang, potong-potong persegi empat.
300 gr wortel, potong-potong memanjang 4 cm.
3 batang seledri, diikat.


BUMBU halus ditumis:
5 butir bawang putih, haluskan.
10 butir bawang merah, haluskan.

Rempah-rempah yang dimasukkan:
1 sdt pala bubuk.
5 butir cengkeh.
2 cm kayu manis.
4 cm jahe, belah dan memarkan.
2 butir bawang putih, memarkan.
kecuali:
Garam dan lada secukupnya, masukkan terakhir.

TABURAN:
2 sdm irisan seledri.
1 sdm irisan daun bawang.
2 sdm bawang putih goreng, remas.
2 buah tomat, potong-potong.

PELENGKAP:
Irisan jeruk nipis/limau.
Sambal rawit hijau.
Emping goreng.
Acar ketimun wortel.
Kecap manis.


CARA MEMBUAT:
Cuci bersih buntut. Rebus buntut dalam air mendidih, lalu buang air rebusan didihan pertama, supaya tidak bau amis.

Masukkan air mendidih 1,5 liter dan rebus kembali buntut selama 3 jam dengan api sedang hingga empuk.

Masukkan rempah-rempah (kayumanis, cengkeh, jahe, bawang putih) - kecuali garam dan lada masukkan terakhir, supaya buntut cepat empuk!)

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih dan matang. Tuang ke dalam rebusan buntut bila buntut sudah empuk kemudian masukkan seledri ikat. Biarkan hingga mendidih lagi lalu angkat.

PENYAJIAN: Taruh sop dalam mangkok, tambahkan potongan tomat. Taburi seledri, daun bawang, bawang putih goreng, beri air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama emping goreng, acar dan sambal.

Untuk 4 orang
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Dalam Bahasa Jerman: (auf Deutsch)
Ochsenschwanzsuppe
Zutaten:
1 kg Ochsenschwanz
1.5 liter Wasser
250 gr. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden.
300 gr Möhren, schälen, in 4 cm grosse Streifen schneiden
3 kleine Seleriestange binden.
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Zum Anbraten:
5 Stückchen Knoblauch, fein hacken.
1 Zwiebel, fein hacken.
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Gewürze zum Kochen:
1 Teel. Muskat
5 Nelken.
2 cm Zimt.
1 daumengroßes Stück Ingwer, schälen und hacken.
2 Knoblauch, hacken.
Salz und Pfeffer. (Zum Schluss abschmecken).
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Zum Bestreuen:
1 Selerie in dünne Ringe schneiden.
1 Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
2 Tomaten, schneiden.
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Zum Servieren:
Limetten in dunne Scheibe.
Acar Gurken und Pepperoni.
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Ochsenschwanz sauber waschen. Dann in einen Topf mit kochendem Wasser legen und weiter kochen lassen. Das erste Schaumwasser komplett wegschütten, damit der Geruch verschwindet. .
Topf mit 1,5 liter kochendem Wasser auffüllen und Ochsenschwanz weiter kochen lassen mit mittlerer Hitze für 3 Stunden bis der Ochsenschwanz weich ist.
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Mit Muskat, Nelken, Zimt, Ingwer, Knoblauch würzen. Außer Salz und Pfeffer zum Schluss.
In einem anderen Topf oder Pfanne 3 Eßl. Öl erhitzen. Fein gehackte Knoblauch und Zwiebel in den Topf geben und kurz anbraten bis leicht braun. Kartoffeln und Möhren zugeben und unterrühren. Die Ochsenschwanzbrühe angießen und aufkochen lassen bis Kartoffeln und Möhren gar.
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Alles in den Topf von kochendem Ochsenschwanz hineingeben. Die gebundene Selerie hinzufügen. Nochmals kochen lassen.
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Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Zum Servieren:
Ochsenschwanzsuppe in einer Schale anrichten. Tomaten hinzufügen. Mit Selerie, Frühlingszwiebeln, Limettensaft bestreuen. Mit Acar Gurken und Pepperoni.
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Variasi :

SOP BUNTUT bisa diganti dengan SOP DAGING SAPI


Bahannya:
Beli daging sapi yang bagian kaki (bhs. Jerman: Beinscheibe), kadang masih ada sedikit tulang yg ikut nempel pada dagingnya dan ada urat atau sedikit tulang rawan.  Setelah dimasak sampai empuk, nanti tulangnya akan terlepas dengan sendirinya. Saya lebih suka SOP DAGING SAPI karena isi dagingnya banyak dengan sedikit urat yg melingkari daging, empuk dan kenyal setelah dimasak, mantap makannya.

Bumbu dan cara memasaknya semua sama seperti membuat sop buntut.

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