3 June 2007

Gebackener Lach


Rezept 1:
Zutaten für 4 Personen
1 Alaska-Wildlachs
150 g Butter
Salz, Pfeffer
je 2 Bund Petersilie und Dill
Saft einer Zitrone


Zubereitung:
Den Wildlachs abspülen, trocknen und innen und außen salzen, säuern und pfeffern.



Der so vorbereitete Wildlachs erhält jetzt eine würzige Füllung. Dazu mischen wir 50 g weiche Butter, gehackte Petersilie und Dill sowie den Saft einer Zitrone. Der Fisch wird in eine gut gebutterte Alufolie mit der Naht nach oben eingeschlagen und auf ein Backblech gelegt.

Backofen auf 200 °C vorheizen (Bei Umluft 180 °C). Auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten garen.

Danach Alufolie auffalten und den Wildlachs mit Butterflocken belegen, ihn dann unter den Grill oder die Oberhitze schieben, bis die Haut knusprig und goldbraun gebacken ist.

Servieren
Mit Kartoffeln und frischem Salat servieren, dazu paßt ein trockener Weißwein

Rezept 2:
Gebackener Lachs auf Lauchgemüse
Zutaten
  1. 4 Lachsfilets (à 200 g)
  2. Salz, Pfeffer
  3. 6 EL Limettensaft
  4. 6 EL Olivenöl2
  5. EL Honig
  6. 1 EL frisch gehackter Ingwer
  7. 800 g Lauch

Zubereitung
  1. Die Lachsfilets waschen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine flache Schale geben.
  2. 4 EL Limettensaft, 4 EL Olivenöl, 1 1/2 EL Honig und Ingwer verrühren und über den Lachs gießen.
  3. Die Schale mit Folie abdecken und den Lachs etwa 30 Min. im Kühlschrank marinieren lassen, zwischendurch einmal wenden.
  4. Den Lauch putzen, waschen, trocknen und die Zwiebeln mit ca. 8 cm Grün in Ringe schneiden.
  5. 2 EL Limettensaft, 2 EL Olivenöl und 1/2 EL Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und unter den Lauch heben, anschließend in eine feuerfeste Form füllen.
  6. Die Lachsfilets aus der Marinade nehmen und auf den Lauch legen.
  7. Im auf 200° C vorgeheizten Backofen 15-20 Min. garen, bis der Lachs durch ist.
  8. Sofort servieren.
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