Ini semacam cake sederhana, bikinnya sangat mudah dan cepat. Kalau ada sisa kentang bisa buat cake ini. Menurut cerita ibu mertua, pada jaman setelah PD II di Jerman ketika itu kondisi ekonomi masih belum stabil, banyak orang hidupnya susah dan mereka bikin kue bahannya pakai yang paling sederhana, yaitu kentang! Murah dan enak.
Sekarang cake model gini sudah dimodifikasi dengan macam-macam tambahan sayuran, ham, margarine dan suka-suka yang bikin. Yang sederhana juga sudah enak buat sekedar teman minum teh, hm... yummy! Silahkan mencoba .. dan guten Appetit!
Bahan:
- 250g kentang rebus buang kulit, dihaluskan dengan garpu
- 50 g kismis
- 4cl. Rum
- 50g Orangeat dicincang (kulit jeruk yg kotak2 kecil manis)
- 1 ST garam, kulit dari 1/2 Zitrone diparut (atau bubuk Orange Back 1 Pak 5g)
- 25g tepung maizena (Mondamin)
- 1 pak Backpulver
- 75g tepung terigu
- 125g kacang mandel yang dihaluskan
- 4 butir telur
- 200g gula
Caranya:
Sediakan 2 baskom.
Baskom 1: Telur, gula, garam dan bubuk Orange Back campur jadi satu - lalu mixer.
Baskom 2: Haluskan kentang, masukkan tepung terigu, tepung maizena, Orangeat, Backpulver, kacang mandel yg telah dihaluskan..campur semua jadi satu dan aduk rata.
1) Telur, gula, garam dan bubuk Orange Back kocok dgn mixer hingga berbusa.
2) Masukkan bahan2 campuran baskom 2 ke dalam baskom kocokan telor, aduk rata dengan spetula (jangan di mixer lagi)
3). Masukkan Rum .
4) Tuang ke dlm Springform (yg sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis-tipis).
5) Taburi kismis diatas adonan.
6) Masukkan kedalam backoven (ditengah), panggang dgn temperatur 200° selama 55 menit.
7) Keluarkan dan dibiarkan adem. Kalau mau tambah manis bisa diberi topping dengan cairan gula powder. (Gula powder diberi air matang, jangan dimasak, aduk2 sampai kental lalu siram diatas tart).
8) Potong kotak dan siap saji.
- 250g kentang rebus buang kulit, dihaluskan dengan garpu
- 50 g kismis
- 4cl. Rum
- 50g Orangeat dicincang (kulit jeruk yg kotak2 kecil manis)
- 1 ST garam, kulit dari 1/2 Zitrone diparut (atau bubuk Orange Back 1 Pak 5g)
- 25g tepung maizena (Mondamin)
- 1 pak Backpulver
- 75g tepung terigu
- 125g kacang mandel yang dihaluskan
- 4 butir telur
- 200g gula
Caranya:
Sediakan 2 baskom.
Baskom 1: Telur, gula, garam dan bubuk Orange Back campur jadi satu - lalu mixer.
Baskom 2: Haluskan kentang, masukkan tepung terigu, tepung maizena, Orangeat, Backpulver, kacang mandel yg telah dihaluskan..campur semua jadi satu dan aduk rata.
1) Telur, gula, garam dan bubuk Orange Back kocok dgn mixer hingga berbusa.
2) Masukkan bahan2 campuran baskom 2 ke dalam baskom kocokan telor, aduk rata dengan spetula (jangan di mixer lagi)
3). Masukkan Rum .
4) Tuang ke dlm Springform (yg sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis-tipis).
5) Taburi kismis diatas adonan.
6) Masukkan kedalam backoven (ditengah), panggang dgn temperatur 200° selama 55 menit.
7) Keluarkan dan dibiarkan adem. Kalau mau tambah manis bisa diberi topping dengan cairan gula powder. (Gula powder diberi air matang, jangan dimasak, aduk2 sampai kental lalu siram diatas tart).
8) Potong kotak dan siap saji.
Resep Original dalam bhs. Jerman (Rosemarie Goll)
Kartoffeltorte
Zutaten:
- 250g Pellkartoffeln pressen oder ganz fein gerieben
- 50 g Rosinen
- 4cl. Rum
- 50g Orangeat fein gehackt
- 1 pr. Salz, Schale einer 1/2 Zitrone
- 25g Speisestärke (Mondamin)
- 1 Päckchen Backpulver
- 75g Mehl
- 125g gemahlene Mandeln
- 4 Eier
- 200g Zucker
Zubereitung:
Eier, Zucker, Salz, Zitronenschale schaumig schlagen.
die restlichen Zutaten unterheben.
in eine 26 cm Springform (gefettet und bemehlt) füllen auf der
mittlern Schiene bei 200° ca. 55 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit Orangenzuckerguss überziehen.
Zutaten:
- 250g Pellkartoffeln pressen oder ganz fein gerieben
- 50 g Rosinen
- 4cl. Rum
- 50g Orangeat fein gehackt
- 1 pr. Salz, Schale einer 1/2 Zitrone
- 25g Speisestärke (Mondamin)
- 1 Päckchen Backpulver
- 75g Mehl
- 125g gemahlene Mandeln
- 4 Eier
- 200g Zucker
Zubereitung:
Eier, Zucker, Salz, Zitronenschale schaumig schlagen.
die restlichen Zutaten unterheben.
in eine 26 cm Springform (gefettet und bemehlt) füllen auf der
mittlern Schiene bei 200° ca. 55 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit Orangenzuckerguss überziehen.
.
No comments:
Post a Comment