Irish Shepherd's Pie
Recipe translated by Lenny Klemstein :
Bahan 1:
·
Olive
oil – 1 SM
·
1
bawang Bombay, dirajang halus
·
1 kg daging kambing cincang (saya pakai daging anak sapi)
·
Tepung terigu (ca. 37,50 gram)
·
Bumbu: lada, garam, bubuk rosemary, saus tomat 1SM, bawang putih cincang
·
Kaldu daging (600ml) (alternative red wine,
traubensaft, worcestershire sauce = kecap inggris – 1SM brown sugar)
·
Wortel dan kacang polong secukupnya (saya pakai yg dibekukan)
·
Variasi bisa ditambahkan: champignon
Bahan 2:
·
Kentang 1,5kg – kupas kulitnya, direbus
·
Butter 1SM
·
Garam + lada
·
Bubuk Paprika (Cayenne) secukupnya
·
Cream Cheese (saya tidak pakai)
·
Keju cheddar di parut kasar
·
1
kuning telor + 2 SM Susu – dikocok lepas
Caranya:
Tahap
pertama:
1.
Tumis
bawang bombay dengan olive oil menggunakan api sedang. Masukkan champignon aduk
sebentar hingga agak menguning.
2.
Masukkan
daging cincang, aduk-aduk sampai daging berubah warna dan keluar air dagingnya,
aduk terus sampai kecoklatan ca. 10 menitan
3.
Taburin
tepung, lanjutkan aduk-aduk dan masak hingga 3-4 menit
4.
Beri
bumbunya (lada, garam, rosemary bubuk, cayenne, saos tomat, bawang putih cacah)
aduk semua hingga merata sampai agak kering
5.
Tuang
kaldu daging secukupnya dulu, jangan langsung semua, aduk-aduk sampai rata ca. 5-6
menit, sampai benar-benar kental, bila terlalu kental tambahkan lagi kaldunya, lalu
matikan api kompor.
6. Masukkan
irisan wortel dan kacang polong, aduk hingga tercampur rata.
7. Siapkan
wadah persegi keramik.
8. Tuang
adonan daging kedalam wadah keramik, ratakan sampai licin permukaannya.
Tahap kedua:
9. Kupas
kulit kentang, rebus dan beri sedikit garam.
10. Setelah
matang, tiriskan dan tempatkan dalam bowl
11. Beri
butter, bubuk paprika (Cayenne), garam, cream cheese, keju parut .. panas-panas
lumatkan hingga halus dan tercampur rata
12. Pada
mangkok terpisah, kocok kuning telor dengan susu cair, tuang kedalam adonan
kentang halus, aduk hingga tercampur rata, kemudian ..
13. Masukkan
adonan kentang se sendok demi sendok di
atas adonan daging, seceplok-seceplok lalu diratakan pelan-pelan dengan ujung
garpu, kemudian tekan-tekan pelan sampai kelihatan seperti cetakan garis-garis
garpu. (saya menggunakan spatula)
14. Masukkan
ke dalam oven, panggang dengan temperatur 180-190°C selama 30 menit, hingga permukaan kentang menguning.
15. Keluarkan
dan potong2 siap disajikan.
Original Recipe in English:
IRISH SHEPHERD’S PIE
(Classis Shepherd Pie for St. Patrick’s Day)
No comments:
Post a Comment