14 November 2010

BUBUR JALI-JALI


BIJI JALI
(Latin: Coix lachryma-jobi L atau Coix agrestis Lour)
(English: Pearl Barley)
(German: Perlgraupen)
Bentuk biji jali ini bulat lonjong,
berwarna putih disisi tengahnya berlekuk. Lekukan pada biji jali ini merupakan bekas tangkai sari yang menyembul ke ujung bunga. Dalam sebutir biji jali mengandung serat yang cukup tinggi yang sangat baik untuk pencernaan.


Sifatnya manis, tawar, sedikit dingin. Masuk meridian limpa, paru dan ginjal. Khasiatnya memperkuat limpa dan paru, menghilangkan lembab, peluruh kencing, anti radang, membantu penyerapan, mengeluarkan nanah dan menyembuhkan bisul.

Khasiat biji jali dinilai mampu mencegah perkembangan tumor pencernaan.

Dalam biji jali yang putih terkandung karbohidrat 60 % dan serat 5 %. Secara farmakologis biji jali juga mengganggu pertumbuhan sel kanker pada tingkat metafase. Untuk mencegah dan mengatasi tumor saluran pencernaan, kanker paru, dan kanker mulut rahim (cervix), digunakan bijinya. Yakni, biji kering sebanyak 15-60 gram direbus dalam enam gelas air sehingga tersisa dua gelas air rebusan. Air tersebut diminum dua kali sehari sebanyak satu gelas.

Biji jali bisa diolah menjadi bubur. Di Jerman umumnya biji jali diolah sebagai campuran sup atau campuran pada masakan lainnya.

Sekarang ini biji jali hampir dilupakan dan sudah sangat jarang dikonsumsi oleh masyarakat masa kini. 

BUBUR JALI-JALI
Resep by Lenny Klemstein


Bahan:
- 2 gengam biji jali
- gula jawa / aren (dicairkan dulu, dimasak terpisah dengan sedikit air hingga mendidih)
- gula pasir
- Vanillezucker
- 1 batang kayumanis (boleh diabaikan) - dimasak bareng dengan gula jawa.
- Santan (dimasak hingga mendidih, beri garam sedikit dan maizena sedikit)
- Air

Cara memasaknya:
1) Cuci bersih biji jali, rendam dengan air semalaman (supaya cepat empuk)
2) Buang air rendaman. Beri air bersih secukupnya, lalu masak hingga mendidih.
3) Setelah mendidih, tutup panci rapat-rapat, lanjutkan masak dengan api kecil selama 30 menit.
4) Beri gula pasir secukupnya, lalu tuang air gula jawa cair ke dalam panci bubur jali.
5) Aduk hingga rata dan siap disajikan dengan santan kental. (atau Soya Sauce)

Selamat menikmati.


No comments: