7 February 2010

JANGAN BENING DAUN KATUK




Di Jerman sangat langka mendapatkan daun Katuk. Secara kebetulan di toko Asia yang pemiliknya orang Vietnam, aku lihat di rak sayuran ada satu bungkus daun Katuk. Mereka menyebut daun Katuk ini adalah Bú Ngót, sedangkan orang Thailand menyebutnya Pakwan.


Daun Katuk ini dimasak dengan bumbu dapur Kunci, yang bentuknya seperti akar-akaran dan sekilas hampir mirip seperti Kencur. Jangan bening Daun Katuk ini cocok disajikan pada musim panas, karena karakter elemen daun Katuk terasa dingin di tubuh.



RESEP JANGAN BENING DAUN KATUK:

Bahan:
- Daun Katuk di cuci bersih. Tiriskan.
- Bumbu dapur Kunci (hampir mirip bentuknya seperti kencur)
- Bawang merah atau Bawang Bombai di potong kotak-kotak
- Irisan jagung (bisa pakai jagung irisan dalam kaleng)
- Gula, garam, air.

Cara memasak:
- Isi panci dengan air, taruh di atas api.
- Bila air sudah mendidih, masukkan bawang merah dan Kunci.
- Masukkan daun Katuk, beri garam.
- Masukkan jagung irisan, beri gula secukupnya.
- Setelah mendidih, angkat. Siap disajikan.

No comments: