30 June 2014

Tips membuat TAUGE sendiri



TIPS MEMBUAT TAUGE SENDIRI

Bahan:
·        4 Sdm Kacang hijau yang bagus kualitasnya dan bersih (warna hijau tua)
·        Air
Perlengkapan:
·        Panci kukusan / dandang.  (Panci dan kukusannya)
·        Kitchen Tissue
·        Serbet warna gelap utk membungkus panci

Caranya:
1.      Rendam kacang hijau dengan air semalaman. (minimal 6 jam)
2.      Keesokan harinya, buang air rendaman, bilas kacang hijau dan cuci sampai bersih
3.      Siapkan dandang, ambil panci kukusannya yang bolong-bolong, alasi dengan 2 lembar kitchen tissue yang sudah  dibasahi dengan air hingga kitchen tissue benar-benar lembab.
4.      Tebarkan kacang hijau diatas kitchen tissue, lalu ratakan.
5.      Kemudian diatas kacang hijau tutup dengan satu lembar kitchen tissue yang telah dibasahi air pula..
6.      Tutup panci kukusannya dan selubungi dengan kain serbet hitam dan taruh di tempat yang gelap.
7.      Setiap 3 jam semprot kacang hijau nya dengan air. Lalukan berulang-ulang hingga hari ke 3.
8.      Hari ke 2 sudah menjadi kecambah pendek (untuk rawon), saya lanjutkan sampai hari ke 3 bertumbuh menjadi tauge dan siap dipanen. 

Selamat mencoba.

Setelah 3 hari kacang hijau sudah menjadi tauge dan siap di panen


Tauge setelah di panen


Tauge setelah dibuang buntutnya dan dicuci bersih.
Siap di masak.


Tauge tumis taoco






29 June 2014

Pudding Nutella


RESEP Pudding Nutella
ala Lenny Klemstein

Bahan:
·        12 gr Agar-agar putih
·        1 litre Air (= 1000ml Santan+Air)
·        175gr gula
·        Garam
·        2 ST penuh Nutella

Caranya:
1.      Tuang santan encer (1000ml) ke dalam panci kecil, beri garam
2.      Masukkan bubuk agar-agar, aduk hingga merata
3.      Kemudian bagi menjadi dua panci kecil, pisahkan masing-masing 650ml (untuk yang putih) + 350 ml (utk Nutella)
4.      Pertama kali masak dulu agar-agar putih 650ml dengan api sedang, aduk-aduk
5.      Beri gula 175gr, aduk terus hingga mendidih 2x, angkat
6.      Tuang ke dalam cetakan, diamkan hingga dingin

7.      Lanjutkan masak agar-agar yang 350ml
8.      Sebelum mendidih, masukkan Nutella, aduk perlahan hingga merata
9.      Setelah mendidih 2x, angkat.  Diamkan sebentar, jangan panas-panas dituang!
10.   Tuang perlahan-lahan diatas cetakan agar putih, pakai sendok sedikit-sedikit sampai merata semua.  (Permukaan agar-agar putih harus sudah agak mengering baru atasnya boleh dituangi agar-agar Nutellanya, supaya tidak mencampur merusak warna putihnya)
11.   Diamkan sampai dingin, atau dimasukkan ke kulkas.
12.   Potong-potong dan siap disantap